Olahan Aci Yang Sayang Jika Dilewatkan
29 Nov/2019

Olahan Aci Yang Sayang Jika Dilewatkan

Makanan yang berasal dari olahan aci ini merupakan olahan yang banyak berasal dari Jawa Barat. Aci sendiri sebenarnya sebutan dari tepung kanji atau tepung tapioka, di Jawa Barat memang tepung kanji atau tepung tapioka lebih dikenal dengan sebutan aci.

Berbagai olahan jajanan yang terbuat dari bahan aci sudah banyak di jual di pasaran atau di pinggir-pinggir jalan sekolahan. Salah satunya adalah cimol, pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan nama jajanan tersebut, bukan? Memang makanan tersebut banyak dijual dan tidak hanya di Jawa Barat, namun juga banyak dijual di berbagai wilayah lain. 

Berikut ini adalah beberapa olahan yang terbuat dari aci yang dapat Anda nikmati sebagai camilan:

Cireng

 

source by : lifestyleokezone.com
source by : lifestyleokezone.com

Cireng merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat. Cireng atau singkatan dari Aci digoreng ini terbuat dari campuran aci, daun bawang yang diiris, bawang putih, dan air hangat. Setelah mencampurkannya, cireng yang sudah dicampur lalu dibentuk sesuai keinginan Anda. Cireng yang sudah dibentuk selanjutnya didiamkan dahulu dalam lemari es selama 15 menit.

Cireng memiliki beberapa isian yang ada di dalamnya, isi yang ada di dalam cireng seperti daging, sosis, dan ada juga yang isinya keju. Setelah cireng di diamkan selama 15 menit, cireng sudah siap digoreng dan dihidangkan.

Cimol

 

source by : resepmasakan.com
source by : resepmasakan.com

Cimol atau aci digemol merupakan makanan aci yang dicampur dengan tepung terigo pada adonannya. Cimol memiliki bentuk yang sama seperti cilok namun ukurannya sedikit lebih kecil. Dalam pembuatan cimol yaitu dengan membentuk adonan menjadi bulat kecil dan bisa langsung digoreng, namun pada penggorengannya jangan langsung memasukkan adonan kedalam minyak yang panas.

Biarkaan adonan masuk kedalam minyak dingin terlebih dahulu lalu nyalakan kompor. Hal tersebut bertujuan agar adonan tidak meletus. Tambahkan bumbu pedas ketika cimol sudah siap di hidangkan.

Cilor

source by : cookpad.com
source by : cookpad.com

Olahan aci sebenarnya memiliki cara yang sama dalam pencampuran bahannya, namun banyak jenis dan varian olahan bentuk yang berbeda-beda serta tambahan seperti menggunakan telur. Seperti Cilor atau aci telor ini terbuat dari aci yang dibuat bulat dan ditusuk ke lidi serta dicampur dengan telur, dan setelah itu digoreng. Makanan cilor biasa di hidangkan dengan menggunakan saus sambal.

Cilok

 

source by : pinterst.com
source by : pinterst.com

Cilok merupakan olahan dari aci yang bahan pembuatannya tidak jauh berbeda dengan olahan aci yang lain. Perbedaan dengan olahan aci yang lain hanyalah pada bentuk dan proses pembuatannya saja, cilok dibuat dengan cara merebusnya dalam air yang mendidih. Jika ingin merasakan rasa cilok yang enak, rendam adonan cilok yang sudah dibulatkan, direbus dalam campuran air kaldu ayam. Tunggu hingga cilok mengambang dan itu tandanya cilok sudah siap dihidangkan.

Cigo

 

source bby : cookpad.com
source bby : cookpad.com

Cigo merupakan olahan yang sama seperti bakso. Cigo biasanya di hidangkan bersama dengan kuah, ceker dan tahu kukus. Cara membuat cigo sama seperti proses pembuatan bakso, namun yang membedakan pastinya bahan dari olahan tersebut.

Itulah pilihan dan olahan makanan yang terbuat dari aci. MUngkin salah satunya adalah masakan aci yang paling Anda sukai. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah, dan berkreasi sesuai yang Anda suka. Selamat mencoba!

Artikel Lainnya

Ragam kuliner pulau Madura

Ragam kuliner pulau Madura

Siapa yang tidak pernah mendengar pulau Madura? Yup, Madura sangatlah dekat dengan Jawa Timur ini me...

Sticky Tofu, Si

Sticky Tofu, Si "Bau" Dari Tiongkok Yang Nikmat

Apakah Anda adalah salah satu orang yang menyukai kuliner dengan berbahan dasar kedelai? Jika iya, m...

Kandungan Gizi Pada Ubi Jalar

Kandungan Gizi Pada Ubi Jalar

Bagi Masyarakat Indonesia, makanan ubi jalar merupakan makanan yang sudah sejak jaman dahulu dikonsu...

Menikmati Sajian Sedap Khas Dayak!

Menikmati Sajian Sedap Khas Dayak!

Indonesia memiliki beragam makanan khas yang mewakili tiap-tiap daerah. Makanan khas biasanya diolah...